おフランス風 鶏もも肉のソテー ぶとうソース和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
三升漬が隠し味の、さっぱり系甘辛なソテーです。
さらりとしたコンフィチュールで、ソースがさらさらと美しく仕上がります。

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2~1/3枚
白ワイン
大さじ2
ぶどうのコンフィチュール
大さじ2
(A)塩麹
大さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)あらびきガーリック
少々
三升漬
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
あらびき黒胡椒
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮に軽く切り込みをいれ、肉にも斜め格子状に軽く切り込みを入れたら、ジッパー袋に入れて、(A)を加えてもみこみ、しばらく置いて味をなじませます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて温め、1を皮からこんがりと焼きます。フライパンから無理やり剥がさず、自然に剥がれるくらいまで焼くのがベストです。
  3. 3
    2に白ワインとコンフィチュールを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。鶏肉に串を刺して濁った汁が出てこなければOKです。
  4. 4
    3から鶏肉だけを取り出して器に盛ります。
  5. 5
    4でフライパンに残ったソースへバルサミコ酢と三升漬を加えて軽くとろみがつくまで煮詰めます。水気が足りなければワインを足して下さい。
  6. 6
    4へ5をかけ、あらびき黒胡椒を少し強めにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

三升漬は辛いので、お好みで量を加減して下さい。 始めから加えて蒸し焼きすると、風味が飛んで辛味だけ全体に回ってしまうので、後で加えます。 濃いめの味つけにしたい方は、白ワインを赤ワインに変えても。

きっかけ

甘いソースに和の調味料でアクセントを加えてみました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ソテー フランス料理 鶏肉 ワインに合う
料理名
鶏もも肉のソテー ぶとうソース和え

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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