ザーサイ入り花巻 レシピ・作り方

ザーサイ入り花巻
Mina★
Mina★
★ザーサイの炒め煮は、MINA★のレシピID:1880003228 を参照してください。

材料(5~6個人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • ベーキングパウダー、イースト 各小さじ1
  • スキムミルク、サラダ油 各大さじ1
  • ぬるま湯 カップ2/3
  • ★ザーサイの炒め煮*1

作り方

  1. 1 ザーサイ以外の材料をすべて入れ、HBで生地を作ります。
  2. 2 生地が出来上がったら、ガス抜きをします。5~6等分し、細長くのばして5×20センチほどにし、表面にザーサイの炒め煮を均等に散らします。
  3. 3 横長にして上下から中心に向かっており、細長いひも状にします。それをくるんと縛るようにして先を生地のなかに押し込みます。
  4. 4 生地が乾かないよう、濡れ布巾をかぶせて、常温で30分休ませます。
  5. 5 蒸し器を用意し、蒸気が上がった状態から15分蒸して完成です。

きっかけ

中国の饅頭は、朝ご飯でよく食べられ、通常は、何も入っていません。でも、MINA★的には、ザーサイや大根の葉の炒め煮を挟んで食べるのが好きで、なら、ということで初めから饅頭の生地に混ぜ込んで蒸してみました。このままでおいしいです。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもok。酢醤油やからし醤油もgood。MINA★的には、ごま油で焼くのが好きです。

  • レシピID:1880003230
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
中国の饅頭
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る