ザーサイ入り花巻 レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 薄力粉 200g
- 強力粉 100g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
- ベーキングパウダー、イースト 各小さじ1
- スキムミルク、サラダ油 各大さじ1
- ぬるま湯 カップ2/3
- ★ザーサイの炒め煮*1
作り方
- 1 ザーサイ以外の材料をすべて入れ、HBで生地を作ります。
- 2 生地が出来上がったら、ガス抜きをします。5~6等分し、細長くのばして5×20センチほどにし、表面にザーサイの炒め煮を均等に散らします。
- 3 横長にして上下から中心に向かっており、細長いひも状にします。それをくるんと縛るようにして先を生地のなかに押し込みます。
- 4 生地が乾かないよう、濡れ布巾をかぶせて、常温で30分休ませます。
- 5 蒸し器を用意し、蒸気が上がった状態から15分蒸して完成です。
きっかけ
中国の饅頭は、朝ご飯でよく食べられ、通常は、何も入っていません。でも、MINA★的には、ザーサイや大根の葉の炒め煮を挟んで食べるのが好きで、なら、ということで初めから饅頭の生地に混ぜ込んで蒸してみました。このままでおいしいです。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもok。酢醤油やからし醤油もgood。MINA★的には、ごま油で焼くのが好きです。
- レシピID:1880003230
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 中国の饅頭
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