HMでもできます!もっちりクロワッサン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 100g
- 水 カップ1/2
- 塩 少々
- 粉砂糖 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 バターを常温に戻して、ビニールの袋に入れて薄くのばします。伸ばした状態で冷蔵庫でまた冷やします。
-
2
ホットケーキミックスに塩少々を加え、水を少しずつ加えながら、まとめていきます(水は、全部でカップ半分ほどです)。
まとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ねかせます。 - 3 台に打ち粉をしてめん棒でのばし、そこに①のバターを織り込んで3つ折りにし、また90度向きを変えて、さらに3つ折りにする工程を3回繰り返してラップに包み、冷蔵庫でまた1時間寝かせます
- 4 ③を冷蔵庫から出して2つにわけ、それぞれを横長に伸ばします。1枚から二等辺三角形を5枚とり、底辺からそれぞれくるくると巻いていきます。
- 5 表面に粉砂糖と溶き卵を塗ります。
- 6 オーブンを225度に予熱しておき、中段で8~10分で焼きます。
- 7 ふわふわした感じです。お弁当には、中にハムやチーズを挟んでもおいしいですよ。
きっかけ
HMでデニッシュを作ることになんとな~く成功したので、なら!とクロワッサンにも挑戦してみました。少し、パン的なのですが、おいしくできました。
おいしくなるコツ
表面にお砂糖をまぶしてかりっとさせると、そのままでもおいしいです。
- レシピID:1880003217
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- HMで作るクロワッサン
レポートを送る
10 件