たっぷり食べたい!牛肉とトマトのボリューム煮 レシピ・作り方

たっぷり食べたい!牛肉とトマトのボリューム煮
Mina★
Mina★
材料を大きめに切って、ことこと煮込みます。鶏肉でもおいしいと思います。

材料(2~3人分)

  • 牛肉もも 200g
  • ジャガイモ 中2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1本
  • ホールトマト缶 1缶400g
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ・牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをします。
    ・ジャガイモは皮をむき、乱切りに。ニンジン、玉ねぎも大き目の乱切りにします。
  2. 2 ・ホールトマトは、ボウルに移して軽く手でつぶします。
  3. 3 深めの鍋に油を熱し、①の玉ねぎを透き通るまでよく炒めます。さらに牛肉を炒めます。
  4. 4 ③にジャガイモ、ニンジンを入れて油を回すように炒めます。
  5. 5 ④にホールトマト、コンソメ、水(カップ2)を加えて煮立てたあと、火を弱めてことこと煮ます(15分)。
  6. 6 味を見て、塩、コショウで整えて完成!

きっかけ

中国のチベットで食べたトマトとジャガイモの煮込みに、牛肉を入れて、豪華なおもてなし料理に格上げしてみました。トマトは、ホールトマトの缶を使うから簡単!ジャガイモがほくほくでおいしいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎをすきとおるまでしっかり炒めます。甘みが出ておいしくなります。

  • レシピID:1880003185
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉とトマトの煮込み
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る