たっぷり食べたい!牛肉とトマトのボリューム煮 レシピ・作り方
![たっぷり食べたい!牛肉とトマトのボリューム煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c948d6e9217ff44f496c703bb9e7c46d507ab16f.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをします。
・ジャガイモは皮をむき、乱切りに。ニンジン、玉ねぎも大き目の乱切りにします。 - 2 ・ホールトマトは、ボウルに移して軽く手でつぶします。
- 3 深めの鍋に油を熱し、①の玉ねぎを透き通るまでよく炒めます。さらに牛肉を炒めます。
- 4 ③にジャガイモ、ニンジンを入れて油を回すように炒めます。
- 5 ④にホールトマト、コンソメ、水(カップ2)を加えて煮立てたあと、火を弱めてことこと煮ます(15分)。
- 6 味を見て、塩、コショウで整えて完成!
きっかけ
中国のチベットで食べたトマトとジャガイモの煮込みに、牛肉を入れて、豪華なおもてなし料理に格上げしてみました。トマトは、ホールトマトの缶を使うから簡単!ジャガイモがほくほくでおいしいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎをすきとおるまでしっかり炒めます。甘みが出ておいしくなります。
- レシピID:1880003185
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とトマトの煮込み
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません