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牛肉とにんにくの芽のシンプル炒め レシピ・作り方

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Mina★
味つけはごくごくシンプルに!豆板醤とごま油で「お!中華!!」という感じになります。

材料(2~3人分)

にんにくの芽
1束
牛肉または豚肉(切り落としでok!)
200g
★塩、こしょう
少々
★酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1×2
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作り方

  1. 1
    お肉は、繊維にそって3ミリ幅に細切りにし、★の調味料をよくもみ込んでおきます。
  2. 2
    にんにくの芽は、お湯を沸かして塩少々とごま油大さじ1を入れて、さっと茹でます。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱して、みじん切りにしたショウガと豆板醤を炒め、香りが出たら、お肉を加えて炒めます。
  4. 4
    お肉の色が変わったら、にんにくの芽を加えて、☆の調味料を加えて全体を大きく混ぜ、完成です。

おいしくなるコツ

基本はシンプルです。お好みで、お味噌風味にしたり、ウスターソース味にしてもokでしょう。

きっかけ

にんにくの芽ってどうやって料理するんだろう?って、中華料理のお店で食べて超お気に入りになって以来、思ってました。で・・・ただ切っただけです。でもしゃきしゃきしてすごくおいしくできることを発見して、はまっています。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
牛肉とにんにくの芽の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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