HMで紅茶とくるみのケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 3個
- バター 100g
- 砂糖(お好みで調節) 70~80g
- 牛乳 50g
- 紅茶のティーパック 2袋
- くるみ 大さじ2分
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
卵は、常温に戻しておきます。
砂糖、牛乳、ラム酒、ホットケーキミックス、卵、紅茶の葉を全部混ぜます。 - 2 バターを電子レンジでチン♪して溶かして、①に加えます。
- 3 くるみは、包丁の背であたく刻みます。②に加えます。
- 4 パウンド型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分~40分(様子を見ながら)焼いて完成です。
きっかけ
紅茶の葉とくるみを混ぜて、紅茶のほんのりとした苦みと風味、それにくるみの香ばしさをミックスさせました。彼は、紅茶ケーキが好き!私は、くるみが大好き!で、いっしょにしました。
おいしくなるコツ
小麦粉とベーキングパウダーで作る場合は、しっかり粉をふるって、あまり混ぜないようにしますが、HMの場合は、全然気にしなくてokです。しっかり混ぜてください。くるみは、アーモンドなどでもokです。
- レシピID:1880003145
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紅茶とくるみのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません