材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 牛、豚逢引
- 150g
- ★しょうが
- 小さじ1
- ★にんにく
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 紹興酒
- 小さじ1
- ☆みず
- 100cc
- ☆砂糖
- 大匙2分の1
- ☆赤味噌
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大匙1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 刻みねぎ
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 好みで
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱し
★をいれ、香りがでたら
ひき肉、をいれ、ポロポロに
なるまで中火で炒め
-
- 2
- 茄子を1にいれ火が通ったら、
あらかじめ混ぜておいた☆を
入れ混ぜる。
-
- 3
- 一煮立ちしたら
片栗粉を入れ混ぜる
-
- 4
- 最後に火を止めてねぎ、ラー油を入れて完成
おいしくなるコツ
紹興酒を入れるタイミングが大切です
大人の味!甘いのが好みならさとうを小さじ1加えてくださいね
きっかけ
食べたくて!!旬だし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません