ミートボールと春雨のぽかぽかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ミートボールは、さっぱりと鶏肉のミンチで作りましたが、合びきでもok。卵を入れると、ふんわりします。

材料(2人分)

★鶏ひき肉
200g
★塩、こしょう
少々
★卵
1個
★しょうが汁
1片分
★片栗粉
大さじ1
春雨
20g
中華だしの素
小さじ1
しょうが
1片
アサツキ
適宜

作り方

  1. 1
    春雨を戻します(ボウルにお湯をはって戻します)。
  2. 2
    ボウルに★の材料を混ぜます。
  3. 3
    お鍋にショウガのスライスを入れて沸騰させ、中華だしを入れて沸騰させます。そこに②のボウルからスプーンですくうようにして肉団子を入れます。
  4. 4
    ①の春雨を加えて、塩、コショウで味を調えます。
    刻んだアサツキをさっと散らして完成です。

おいしくなるコツ

さらにボリュームを出したいときは、溶き卵を散らしてください。

きっかけ

チベットから帰国したばかりのMINA★です。チベットの夏は、寒かった~。朝は、4~5度でした。標高4000メートルの朝の澄んだ空気のなかで身体の芯から温めてくれたのが、このスープです。市販のミートボールでもおいしくできます。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ミートボールと春雨のスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする