モモのライムシロップ漬け レシピ・作り方

モモのライムシロップ漬け
Mina★
Mina★
たまたまライムがあったので利用しましたが、レモンでももちろん可です。オレンジなどでもいいかもしれませんね。

材料(2人分)

  • モモ(生) 2個
  • ライム(レモンでも可) 1個
  • はちみつ(グラニュー糖でも可) 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 モモは、皮をむき、4つ切りにしてから幅1.5センチ程度に切ります。
    ライムは、5ミリの薄切りにします。
  2. 2 鍋に、はちみつ、水、ライムを加えて沸騰させたら、①のモモを入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷やします。
  3. 3 冷蔵庫で一晩漬けておいて、翌朝、ヨーグルトに混ぜたり、そのままいただいたりして召し上がれ!

きっかけ

新鮮な生のモモをいただいたのですが、どうもいまひとつ・・・ということで、はちみつ入りのライムシロップに一晩漬けてみました。モモがとっても爽やかで、おいしい朝のデザートになりました。

おいしくなるコツ

これは、長期保存のジャムなどようとして作ったわけではなく、即席です。モモの固さやしゃきしゃき感を楽しんでください。

  • レシピID:1880002961
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
モモのライムシロップ漬け
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