和洋折衷?カステラと小豆寒天の2段ケーキ レシピ・作り方

和洋折衷?カステラと小豆寒天の2段ケーキ
Mina★
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寒天は、棒寒天を用いましたが、粉寒天でもokです。水250ccに対する量として、5g程度だと思います。

材料(流し缶1本人分)

  • ゆであずき 200g
  • 砂糖 200g~
  • 少々
  • 棒寒天* 1本
  • ★カステラ 1/2本

作り方

  1. 1 棒寒天をたっぷりの水で戻し、小鍋に水250ccと、しっかりとしぼった寒天を入れて火にかけ、寒天を煮溶かします。
  2. 2 鍋にゆであずきと砂糖、塩、①の寒天を入れて火にかけ、味を含ませながら2~3分沸騰させてなじませます。水が、ひたひた程度になるまで煮詰めます。
  3. 3 市販のカステラを3~4センチの厚さに薄く切ります。
  4. 4 流し缶に③を敷きつめ、その上に②のあずきを同様に3~4センチ程度の厚さになるよう、流します。
  5. 5 そのまま冷蔵庫で固めて完成。切り分けてお出しします。

きっかけ

お抹茶と一緒にお出しするよう、カステラと小豆寒天を重ねてみました。和洋折衷のおもてなしです。

おいしくなるコツ

ゆであずきを使いましたが、簡単にあんこの缶を使ってもできます。

  • レシピID:1880002914
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カステラと小豆寒天の2段ケーキ
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