和洋折衷?カステラと小豆寒天の2段ケーキ レシピ・作り方
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材料(流し缶1本人分)
- ゆであずき 200g
- 砂糖 200g~
- 塩 少々
- 棒寒天* 1本
- ★カステラ 1/2本
作り方
- 1 棒寒天をたっぷりの水で戻し、小鍋に水250ccと、しっかりとしぼった寒天を入れて火にかけ、寒天を煮溶かします。
- 2 鍋にゆであずきと砂糖、塩、①の寒天を入れて火にかけ、味を含ませながら2~3分沸騰させてなじませます。水が、ひたひた程度になるまで煮詰めます。
- 3 市販のカステラを3~4センチの厚さに薄く切ります。
- 4 流し缶に③を敷きつめ、その上に②のあずきを同様に3~4センチ程度の厚さになるよう、流します。
- 5 そのまま冷蔵庫で固めて完成。切り分けてお出しします。
きっかけ
お抹茶と一緒にお出しするよう、カステラと小豆寒天を重ねてみました。和洋折衷のおもてなしです。
おいしくなるコツ
ゆであずきを使いましたが、簡単にあんこの缶を使ってもできます。
- レシピID:1880002914
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カステラと小豆寒天の2段ケーキ
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