つるっと『抹茶みるくわらび餅』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
夏はつるっと喉こしのよい『わらび餅』が美味しいですね。

材料(2~3人分)

わらび餅粉
50g
350ml
抹茶の粉
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ4

作り方

  1. 1
    お鍋にわらび餅粉と水をいれ混ぜる。よく混ざったら強火にかけ白く濁ってきたら中火にし木べらでひたすらグルグルと透き通るまで混ぜる。
  2. 2
    お皿に氷水を入れ、そこにあつあつのわらび餅をいれよく冷やす。
  3. 3
    器に抹茶と砂と牛乳をよく混ぜ、よく冷えたわらび餅にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水はわらび餅粉の袋に書かれている量よりかなり多めがつるっとした食感になります♪

きっかけ

わらび餅作りの上手な人からちょこっとアドバイスもらって更に美味しさUPしました♪

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒糖わらび餅

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする