つるっと『抹茶みるくわらび餅』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わらび餅粉 50g
- 水 350ml
- 抹茶の粉 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ4
作り方
- 1 お鍋にわらび餅粉と水をいれ混ぜる。よく混ざったら強火にかけ白く濁ってきたら中火にし木べらでひたすらグルグルと透き通るまで混ぜる。
- 2 お皿に氷水を入れ、そこにあつあつのわらび餅をいれよく冷やす。
- 3 器に抹茶と砂と牛乳をよく混ぜ、よく冷えたわらび餅にかけて出来上がり。
きっかけ
わらび餅作りの上手な人からちょこっとアドバイスもらって更に美味しさUPしました♪
おいしくなるコツ
水はわらび餅粉の袋に書かれている量よりかなり多めがつるっとした食感になります♪
- レシピID:1880002741
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません