材料(3~4人分)
- 松茸
- 3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 米
- 3合
- 割烹白だし
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 3カップ弱
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きをして千切りにする。
松茸は薄切りにする。
米は洗米する。
-
- 2
- 炊飯器に米・酒・白だしを入れる。水を3合の線まで入れ、油揚げ・松茸を入れて30分~1時間吸水し、炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら、全体を混ぜて、お茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、醤油を小さじ1位加えるといいですよ。
きっかけ
お買い得の松茸を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません