栄養満点 手作りアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 卵は、卵黄と卵白にわけておきます。ボウルは、3つ用意し、①卵白用、②卵黄用、③生クリーム用です。それぞれ別に泡立て、最後に合わせます。
- 2 まずは、ボウル①に卵白を入れて、グラニュー糖の半分を入れてしっかりと泡立てます。
- 3 次に②のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて、泡立て、もわっとしてきたら牛乳とバニラエッセンス(ラム酒もいいかも?)を加えます。
- 4 ③のボウルは、生クリームです。氷水を入れたボウルを下にあてながら、しっかりと泡立てます(泡立て器を持ち上げてたらすと跡がのこる程度)。
- 5 まず、卵黄のボウルと生クリームのボウルを合わせてしっかりと混ぜてから、卵白のボウルをざっくりと混ぜます。
- 6 タッパーに⑤を入れて、冷凍庫で3時間ほど固めます。途中でざっくりと混ぜるとふんわりします。
きっかけ
夏になると食欲が激減してしまいます。アイスクリームはなぜか?食べられるので、では、そのアイスでしっかりと栄養をつけようと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
材料はもちろんのこと、泡立てに使うボウルなどの器具もしっかりと冷やしておいてください。泡立ては、手ではちょっと無理かな~と思います。ハンドミキサーが便利です。
- レシピID:1880002707
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 手作りアイスクリーム
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