コンソメと牛乳で作る洋風茶碗蒸し レシピ・作り方
![コンソメと牛乳で作る洋風茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44ab9d72af19f1bdc232fb56fd0af8f0488fe8c9.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ささみは筋を取り除き、1本を6つ程度にそぎ切りにします。
ホウレンソウは、たっぷりのお湯で茹で、しっかりと水気を絞っておきます。 - 2 お湯にチキンコンソメを砕いて溶かし、粗熱をとって牛乳、溶き卵を加えてこします。
- 3 茶碗蒸しの器に①のささみとホウレンソウを入れて、②の卵液を静かに注ぎ入れ、蒸気のあがった蒸し器で蒸します。
- 4 最初は強火(2~3分)、あとは火を弱めて(10分)程度で完成です。いただく前に三つ葉を散らします。
きっかけ
茶碗蒸しというと、生粋の日本料理だと思っていました。でも、海外でしばしば、チキンコンソメのスープで牛乳を加えて作ったプリンのような「茶碗蒸し」に出会い、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
アレンジですが、温かいコンソメスープに少し片栗粉でとろみをつけ、あんかけにしてもokです。
- レシピID:1880002639
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- 料理名
- コンソメと牛乳で作る茶碗蒸し
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません