コンソメと牛乳で作る洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

コンソメと牛乳で作る洋風茶碗蒸し
Mina★
Mina★
コンソメの風味を堪能するのには、具はシンプルのほうがいいと思いますが、エビやマッシュルームもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り除き、1本を6つ程度にそぎ切りにします。
    ホウレンソウは、たっぷりのお湯で茹で、しっかりと水気を絞っておきます。
  2. 2 お湯にチキンコンソメを砕いて溶かし、粗熱をとって牛乳、溶き卵を加えてこします。
  3. 3 茶碗蒸しの器に①のささみとホウレンソウを入れて、②の卵液を静かに注ぎ入れ、蒸気のあがった蒸し器で蒸します。
  4. 4 最初は強火(2~3分)、あとは火を弱めて(10分)程度で完成です。いただく前に三つ葉を散らします。

きっかけ

茶碗蒸しというと、生粋の日本料理だと思っていました。でも、海外でしばしば、チキンコンソメのスープで牛乳を加えて作ったプリンのような「茶碗蒸し」に出会い、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

アレンジですが、温かいコンソメスープに少し片栗粉でとろみをつけ、あんかけにしてもokです。

  • レシピID:1880002639
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ささみ
料理名
コンソメと牛乳で作る茶碗蒸し
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る