フライパン発!クリームチーズのチョコロールケーキ  レシピ・作り方

フライパン発!クリームチーズのチョコロールケーキ 
Mina★
Mina★
クリームチーズ大好きなMINA★が、チーズをたっぷり食べたくて作ったようなケーキです。砂糖は、控え目です。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 乾いたボウルに卵を割り、砂糖を加えてしっかりと泡立てます。白く、もったりするほどになったら、小麦粉とココアを入れます。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油をうすく敷きます。火加減をごくごく弱火にして生地を流しいれ、じっくりと焼きます。
  3. 3 うっすらと茶色く色づいたら、ひっくり返して裏も焼きます。
  4. 4 クリームを作ります。
    クリームチーズは、常温に戻しておきます。クリームに砂糖とお好みでラム酒を加え、すり混ぜ、さらに生クリームを加えて泡立てます。
  5. 5 ③に④のlクリームを塗ります。くるくるとしっかり巻きうえからラップで包んで最低1時間寝かせるとおちつきます。
  6. 6 切り分けて、サクランボなど飾って完成!

きっかけ

生地は、フライパンで簡単に焼きます。ほろ苦いチョコレート生地と濃厚なクリームチーズが抜群の大人の味です。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くと、生地が乾燥しがちです。焼いてから乾燥しないようにクッキングシートなどでおおい、乾燥を防ぎます。

  • レシピID:1880002537
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
フライパンで作るクリームチーズのロールケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る