フライパン発!クリームチーズのチョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 乾いたボウルに卵を割り、砂糖を加えてしっかりと泡立てます。白く、もったりするほどになったら、小麦粉とココアを入れます。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油をうすく敷きます。火加減をごくごく弱火にして生地を流しいれ、じっくりと焼きます。
- 3 うっすらと茶色く色づいたら、ひっくり返して裏も焼きます。
-
4
クリームを作ります。
クリームチーズは、常温に戻しておきます。クリームに砂糖とお好みでラム酒を加え、すり混ぜ、さらに生クリームを加えて泡立てます。 - 5 ③に④のlクリームを塗ります。くるくるとしっかり巻きうえからラップで包んで最低1時間寝かせるとおちつきます。
- 6 切り分けて、サクランボなど飾って完成!
きっかけ
生地は、フライパンで簡単に焼きます。ほろ苦いチョコレート生地と濃厚なクリームチーズが抜群の大人の味です。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くと、生地が乾燥しがちです。焼いてから乾燥しないようにクッキングシートなどでおおい、乾燥を防ぎます。
- レシピID:1880002537
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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