カラフル夏野菜のカボチャサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘くてモッタリしたかぼちゃ、香ばしいクルミ、プチプチのコーン、豆々しい枝豆、風味満点のパプリカ、それをシャキッとシメる赤玉ねぎ…食感も色彩も豊かです♪

材料(3~4人分)

カボチャ
正味450g
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
枝豆※茹でて莢からだした状態で
大さじ2
粒とうもろこし
大さじ2
赤玉ねぎ
中1/4個
にんにく
1片
(A)クリームチーズ
40g
(A)無調整豆乳
大さじ2
(A)黒酢
大さじ1
(A)白胡椒
少々
むきクルミ
20g
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
チリペッパー ※お好みで
少々
乾燥パセリ ※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3cm角くらいにカットし、軽く塩を振ってタジンなどに並べ、電子レンジで5~6分、全体が柔らかくなるまで加熱してアラ熱をとりましょう。
  2. 2
    パプリカはさっと茹でて2cm角くらいにカット、赤玉ねぎは薄くスライスして水に晒してから、しっかりと水気を切って冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3
    くるみはアルミホイルに広げてトースターで軽く焼き、アラ熱をとって粗く砕いておきます。
  4. 4
    にんにくは皮のままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、芽を取り除いて軽く潰します。
  5. 5
    ステンレスボウルに3と、(A)を加えてよく練り混ぜます。
  6. 6
    5へ1と2のパプリカを加え、かぼちゃを潰さないようさっくりと和えましょう。
  7. 7
    6に3のくるみと枝豆、コーンを散らし、あらびき黒胡椒を振りかけたら、味見して必要に応じ塩胡椒を加え、そのまま冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  8. 8
    2の赤玉ねぎは食べる直前にオリーブ油でさっと和えます。
  9. 9
    7をスプーン2本ですくいとって器にこんもりと盛ったら、8の玉ねぎをわさっと盛り、チリペッパー、パセリをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

黒酢とクリームチーズのまろやかな酸味とお互いのクセを相殺し、具材と混ざればほとんど主張はしなくなる絶妙のコンビネーションが味の決め手です。玉ねぎは決して混ぜ合わせず、別添えで!その方が甘い具材の風味を殺さず、すっきりと味わえます。

きっかけ

普通のカボチャサラダとは一味違います。まろやかで風味豊かな夏バージョンで召し上がれ!

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ
関連キーワード
サラダ かぼちゃ おつまみ ワインに合う
料理名
カボチャサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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