ビールに合うぞ!揚げ鶏の甘めケチャップ煮 レシピ・作り方

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Mina★
お好みかと思いますが、MINA★家では、衣をたっぷりと厚くして揚げたこってりした煮込に仕上げるのが好きです。

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
トマト
1個
ピーマン
3個
◆お肉の下味
塩、コショウ
少々
酒、牛乳、小麦粉
各大さじ1
◆揚げ衣
1個
小麦粉
大さじ5
片栗粉
大さじ1
ビール
大さじ2
◆ケチャップソース
ケチャップ、酢、はちみつ(砂糖)
各大さじ4
酒、しょうゆ
各大さじ1
*しょうが
1片

作り方

  1. 1
    お肉に下味をつけておきます。
    お野菜類は、乱切りにします。
  2. 2
    ボウルに衣の材料を合わせて混ぜ、①のお肉に衣をつけて油で揚げます。二度揚げし、1回目は、低温(160度)、12度目は高温(180度)にあげてしっかりと油を切ります。
  3. 3
    深めのフライパンに油を多めに熱して、スライスしたしょうがを炒めて香りが出たら、①で切った野菜を炒め、いったん取り出します。
  4. 4
    鍋にケチャップソースの材料と水カップ1を入れ、煮たたせます。
  5. 5
    ②のお肉と、③の野菜を④に戻して、ひと煮立ちし、ソースをからめあわせて完成です。

おいしくなるコツ

④でソースの煮詰め加減で、とろんとしたものからこってりしたものまで調節できます。

きっかけ

マレーシアの浜辺で食べたいわゆる「屋台」の味です。甘めに煮つけた揚げ鶏がうまい!ビールがどんどんいけます。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
揚げ鶏の甘めケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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