材料(2~3人分)
- キュウリ
- 1/2本
- キムチ
- 60g
- 乾燥ワカメ
- 15g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 400cc
- 白ゴマ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- キュウリは薄い輪切りにします。
キムチは大きければ切ります。(私はそのまま使用)
-
- 2
- 鍋に水・コンソメ・酒・乾燥ワカメを入れて沸騰させます。コンソメが溶けたら火を止め、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 食べる前に器にキュウリ・キムチを入れ、コンソメスープを注ぎ、白ゴマをふりラー油を一回しする。
おいしくなるコツ
器と具材を冷やしておくとより美味しくなります。
お好みでお酢を入るとよりさっぱりといいですよ。
きっかけ
簡単にできるスープを作ってみました。