ミルク風味の薄切り牛肉とカレーのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(やや厚めの薄切り肉) 300g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ★市販のカレールウ 1個
- ★カレー粉 小さじ2
- ★コンソメスープの素 1個
- 牛乳 カップ2
- ローリエ 2枚
作り方
- 1 トマトと玉ねぎは、みじん切りにします。牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 2 お鍋にバター(分量外)を溶かして玉ねぎをしっかり炒めます。そこで牛肉を入れて色が変わるまで炒めたら、水カップ2とトマト、★、ローリエを入れてしっかり煮込みます。
- 3 玉ねぎとトマトが消えるほど煮込んだら、最後に牛乳を入れてひとに立ちし、完成。
きっかけ
マレーシアには、インドの人がたくさんいらっしゃるためか、いろいろなカレーをいただきます。牛乳たっぷりのカレー(スープ)は、まろやかでおいしかったです。シンプルに牛肉を煮てみました。
おいしくなるコツ
市販のカレールウだけでもいいのかもしれませんが、カレー粉を少し加えると、味がひきしまります。
- レシピID:1880002401
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 牛乳仕立ての牛肉のカレースープ煮
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