全粒粉のスコーン! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 150g
- 全粒粉 50g
- バター 60g
- 卵(白身と全卵を混ぜて) 40g
- 牛乳 60cc
- 三温糖 30g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 強力粉 少々
作り方
-
1
バターを細かく刻み
冷蔵庫で冷やしとく。 -
2
ミキサーかワードプロセッサーで、卵+牛乳(よく混ぜたもの)と強力粉以外の材料
全てミキサーでよく混ざるまで
混ぜる -
3
混ざったモノをボウルにいれ
卵+牛乳を入れ
ざっくり混ぜる(この時縦に
なじませるように)
丸く混ぜないで・・・ -
4
まな板に強力粉を
振り、ボウルに混ぜた生地をのせたら綿棒でのばし、スケッパーで2~3等分に切って、重ね合せ、また強力粉を振り綿棒で伸ばす! - 5 4を3回位したら、1.5センチ~2センチの厚さでかたを取る
-
6
できるだけ手で潰したりせぬように、テンパンにのせ、
湯煎焼きします。200度
オーブンで15~20分です。
きっかけ
オーガニック指向なので・・
おいしくなるコツ
生地が混ざったら少し柔らかいので冷蔵庫で落ち着くまで 寝かせましょう!!
- レシピID:1880002392
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- スコーン
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真似て、ミックスしたらこうなりました!!