名古屋風八丁味噌デミグラスソースのオムライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
底味は和風で、全体は洋風。意外としっかり味噌の風味がして、ライスはさっぱりとしたピリ辛なのがよいコントラストです。サワークリームでまとまってかなりまろやかに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛肩ロース肉※ブロックor薄切りはお好み
20~30g
とろけるハヤシ※市販のハヤシ用ルー
1ブロック
トマト缶(カットタイプ)
100g
八丁味噌
小さじ2
お玉3杯~適量
赤ワイン
お玉1杯強
タマネギ
中1/6個
ピーマン
小1個
あらびきガーリック
少々
ベーコン
20g
バター
15g
三升漬
大さじ1
サワークリーム
大さじ1~2
サラダ油
大さじ1/2
冷えご飯
1膳強
卵(Mサイズ)
2個
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさにカットし、厚手の鍋にサラダ油をひいて温めたところへ加え、赤ワインを少々振ってさっと炒めます。
  2. 2
    1へトマト缶と赤ワインを加えて15分ほど煮込みます。アクが浮いてきたらのぞいてください。
  3. 3
    2の火をいったん止めてハヤシルーを溶かしまぜ、再び弱火にかけ、八丁味噌(固ければ少量の湯で溶いておく)と水を加えながら、お好みの濃さに伸ばし、強く沸騰させない程度で火を止めます。
  4. 4
    タマネギ、ピーマン、ベーコンはみじんぎりにします。
  5. 5
    フライパンにバターを入れて溶かし、4のベーコンを加えてさっと炒め、脂が染み出てきたらタマネギ、ピーマン、あらびきガーリックも加えてしんなりするまで中火で炒めます。
  6. 6
    5へ三升漬を加えて具材全体になじませたら、強火にして冷えご飯を加え、手早く混ぜ合わせてから端にまとめてフライ返しで軽く固め、火を止めて余熱でさらに焼き固めます。
  7. 7
    6はフライパンを傾けたとき、形を保ったまま自然に動けばOKです。そのままスルッと、別皿へよけましょう。
  8. 8
    ボウルに卵、マヨネーズを加えて解きほぐします。
  9. 9
    フライパンにサラダ油をひいてあたため、中~強火にして8をいっきに加えて広げます。全体が緩く固まったら火を止め、7でよけたライスを乗せて巻きます。
  10. 10
    9を皿へ移し、温めた3をたっぷりとかけて、余熱でサワークリームを溶かし広げたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯に加える野菜はにんじんもあるといいです。(今回はなかったので…)ベーコン→鶏肉でもよく合います。

きっかけ

レストランで食べた味噌デミグラスソースのオムライスがとても美味しかったので、自分で簡単調理にて再現してみました

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
オムライストマト缶
関連キーワード
市販 八丁味噌 オムライス 簡単
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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