名古屋風八丁味噌デミグラスソースのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肩ロース肉※ブロックor薄切りはお好み
- 20~30g
- とろけるハヤシ※市販のハヤシ用ルー
- 1ブロック
- トマト缶(カットタイプ)
- 100g
- 八丁味噌
- 小さじ2
- 水
- お玉3杯~適量
- 赤ワイン
- お玉1杯強
- タマネギ
- 中1/6個
- ピーマン
- 小1個
- あらびきガーリック
- 少々
- ベーコン
- 20g
- バター
- 15g
- 三升漬
- 大さじ1
- サワークリーム
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 冷えご飯
- 1膳強
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさにカットし、厚手の鍋にサラダ油をひいて温めたところへ加え、赤ワインを少々振ってさっと炒めます。
-
- 2
- 1へトマト缶と赤ワインを加えて15分ほど煮込みます。アクが浮いてきたらのぞいてください。
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- 3
- 2の火をいったん止めてハヤシルーを溶かしまぜ、再び弱火にかけ、八丁味噌(固ければ少量の湯で溶いておく)と水を加えながら、お好みの濃さに伸ばし、強く沸騰させない程度で火を止めます。
-
- 4
- タマネギ、ピーマン、ベーコンはみじんぎりにします。
-
- 5
- フライパンにバターを入れて溶かし、4のベーコンを加えてさっと炒め、脂が染み出てきたらタマネギ、ピーマン、あらびきガーリックも加えてしんなりするまで中火で炒めます。
-
- 6
- 5へ三升漬を加えて具材全体になじませたら、強火にして冷えご飯を加え、手早く混ぜ合わせてから端にまとめてフライ返しで軽く固め、火を止めて余熱でさらに焼き固めます。
-
- 7
- 6はフライパンを傾けたとき、形を保ったまま自然に動けばOKです。そのままスルッと、別皿へよけましょう。
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- 8
- ボウルに卵、マヨネーズを加えて解きほぐします。
-
- 9
- フライパンにサラダ油をひいてあたため、中~強火にして8をいっきに加えて広げます。全体が緩く固まったら火を止め、7でよけたライスを乗せて巻きます。
-
- 10
- 9を皿へ移し、温めた3をたっぷりとかけて、余熱でサワークリームを溶かし広げたら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯に加える野菜はにんじんもあるといいです。(今回はなかったので…)ベーコン→鶏肉でもよく合います。
きっかけ
レストランで食べた味噌デミグラスソースのオムライスがとても美味しかったので、自分で簡単調理にて再現してみました
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