じめじめ梅雨にさっぱりと!梅しそ風味のピロシキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ★具
- 合びき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、コショウ
- 少々
- 梅
- 4粒
- 赤シソ(あれば)
- 適宜
- 茹で卵*おいしいですよ!
- ★パイ生地
- 冷凍パイシート
- 2枚
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
具の玉ねぎは、みじん切り、梅干しは、種をのぞいてみじん切り、シソもあれば切っておきます。
茹で卵は、かた茹でで、やはりみじんぎりにします。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて、ひき肉と玉ねぎを炒めます。塩、こしょうであじつけし、冷まして、茹で卵と梅、シソを加えて8等分します。
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- 3
- 冷凍パイシートは、麺棒で延ばして、1枚を4つに切り、1個を直径15センチ程度の楕円形に伸ばします。
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- 4
- パイ生地の真ん中に具をのせ、半月形に生地を合わせてしっかりと閉じます。綴じ目をねじるようにするときれいです。乾いたふきんとラップをかぶせ、室温に10分ほどおいて休ませます。
-
- 5
- 油を低温に熱して、④をじっくりと揚げていきます。油をしっかりときって完成!
おいしくなるコツ
揚げ油は、低温(160度)くらいです。
きっかけ
この夏は、もう10年以上ぶりに、ロシアを旅することにしました。私がロシアの極限の寒さのなかを旅したのは大学生の頃でした。あのとき食べたピロシキは最高!あの思い出の味を再現してみました。梅味は、日本の梅雨にちなんだMINA★のアレンジです。
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