アプリで広告非表示を体験しよう

じめじめ梅雨にさっぱりと!梅しそ風味のピロシキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
本当のピロシキは、パン生地で作ると思います。MINA★は、サクサク感が好きなのでパイ生地(しかも冷凍シート)で作ってしまいますが・・・。

材料(8個人分)

★具
合びき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
塩、コショウ
少々
4粒
赤シソ(あれば)
適宜
茹で卵*おいしいですよ!
★パイ生地
冷凍パイシート
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
    具の玉ねぎは、みじん切り、梅干しは、種をのぞいてみじん切り、シソもあれば切っておきます。
    茹で卵は、かた茹でで、やはりみじんぎりにします。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、ひき肉と玉ねぎを炒めます。塩、こしょうであじつけし、冷まして、茹で卵と梅、シソを加えて8等分します。
  3. 3
    冷凍パイシートは、麺棒で延ばして、1枚を4つに切り、1個を直径15センチ程度の楕円形に伸ばします。
  4. 4
    パイ生地の真ん中に具をのせ、半月形に生地を合わせてしっかりと閉じます。綴じ目をねじるようにするときれいです。乾いたふきんとラップをかぶせ、室温に10分ほどおいて休ませます。
  5. 5
    油を低温に熱して、④をじっくりと揚げていきます。油をしっかりときって完成!

おいしくなるコツ

揚げ油は、低温(160度)くらいです。

きっかけ

この夏は、もう10年以上ぶりに、ロシアを旅することにしました。私がロシアの極限の寒さのなかを旅したのは大学生の頃でした。あのとき食べたピロシキは最高!あの思い出の味を再現してみました。梅味は、日本の梅雨にちなんだMINA★のアレンジです。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ピロシキ
料理名
梅しそ味のピロシキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする