じんわりはちみつのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 カップ1/2
- バター 大さじ2
- グラニュー糖 50g
- ★はちみつ 大さじ2
- ★ラム酒 小さじ1
- ★レモン汁 少々
- ★熱湯 大さじ2
- ココナッツパウダー 適宜
作り方
-
1
・薄力粉は、ふるいをかけておきます。
・卵は、常温に戻しておきます。
・バターは、溶かしバターにします(電子レンジでチン♪)。 - 2 砂糖と卵をミキサーで一気に泡立てます!
- 3 ②に小麦粉を3回にわけて入れ、最後に溶かしバターを入れて混ぜます。
- 4 パウンドケーキの型に③を入れ、オーブンで焼きます(180度で25分です)。
-
5
ケーキを型から出します。熱が冷めたら、真中で半分に切ります。
★を混ぜて作ったシロップを表面にたっぷり塗ります。表面にココナッツパウダーをふりかけて完成です。
きっかけ
イギリスに滞在していたとき、クリスマスには早めに超大きなケーキを焼いて、シロップに丸ごと漬けて保存し、クリスマスに食べる・・・という食べ方をを知りました。その応用というか簡易版ですが、焼いたスポンジケーキに軽くはちみつを塗ってみました。
おいしくなるコツ
普通、卵は、卵黄と卵白にわけて泡立てますが、このレシピは、み~んな一緒のokです。
- レシピID:1880002307
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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