じんわりはちみつのスポンジケーキ レシピ・作り方

じんわりはちみつのスポンジケーキ
Mina★
Mina★
ふつ~うに丸く焼けば「ふつ~のスポンジケーキ」です。このレシピを丸く焼いてクリスマスや誕生日に応用してみては?

材料(1本人分)

  • 3個
  • 薄力粉 カップ1/2
  • バター 大さじ2
  • グラニュー糖 50g
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★ラム酒 小さじ1
  • ★レモン汁 少々
  • ★熱湯 大さじ2
  • ココナッツパウダー 適宜

作り方

  1. 1 ・薄力粉は、ふるいをかけておきます。
    ・卵は、常温に戻しておきます。
    ・バターは、溶かしバターにします(電子レンジでチン♪)。
  2. 2 砂糖と卵をミキサーで一気に泡立てます!
  3. 3 ②に小麦粉を3回にわけて入れ、最後に溶かしバターを入れて混ぜます。
  4. 4 パウンドケーキの型に③を入れ、オーブンで焼きます(180度で25分です)。
  5. 5 ケーキを型から出します。熱が冷めたら、真中で半分に切ります。
    ★を混ぜて作ったシロップを表面にたっぷり塗ります。表面にココナッツパウダーをふりかけて完成です。

きっかけ

イギリスに滞在していたとき、クリスマスには早めに超大きなケーキを焼いて、シロップに丸ごと漬けて保存し、クリスマスに食べる・・・という食べ方をを知りました。その応用というか簡易版ですが、焼いたスポンジケーキに軽くはちみつを塗ってみました。

おいしくなるコツ

普通、卵は、卵黄と卵白にわけて泡立てますが、このレシピは、み~んな一緒のokです。

  • レシピID:1880002307
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
はちみつをしみ込ませたスポンジケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る