白身魚のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
チーズを入れるので、牛乳で作ったほうがさらっとしますが、お好みで生クリームにしてもコクが出ます。

材料(2人分)

白身魚の切り身
2切れ
レモン汁
小さじ1
コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
小麦粉
適宜
★牛乳(または生クリーム)
カップ1/2
★粉チーズ
大さじ2
★レモン汁
小さじ1
★チキンコンソメスープの素
1個
黒粒コショウ
適宜
お好みのハーブ(ローズマリーなど)
適宜

作り方

  1. 1
    白身魚は、白ワイン、コショウ、レモン汁で下味をつけます。
  2. 2
    ①に小麦粉をまぶして、油を少量ひいたフライパンで中まで火を通してとりだします。
  3. 3
    魚を取り出したフライパンに★を入れてひと煮たちさせ、ローズマリーを加えます。そこへ②の魚を加えてさっと熱を入れてお皿に盛り、黒コショウをして完成です。

おいしくなるコツ

もうひと手間かけて、③で玉ねぎのスライスやきのこ類を炒めてソースにボリュームを出してもいいでしょう。魚は、タラが合います。

きっかけ

白身のさなかをふんわりとチーズとハーブ入りのクリームで煮ました。ソースが重要な味の決め手で、からめて食べると最高です! 春、ベルギーで食べた思い出の味です。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
白身魚のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする