白身魚のチーズクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身 2切れ
- レモン汁 小さじ1
- コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ1
- 小麦粉 適宜
- ★牛乳(または生クリーム) カップ1/2
- ★粉チーズ 大さじ2
- ★レモン汁 小さじ1
- ★チキンコンソメスープの素 1個
- 黒粒コショウ 適宜
- お好みのハーブ(ローズマリーなど) 適宜
作り方
- 1 白身魚は、白ワイン、コショウ、レモン汁で下味をつけます。
- 2 ①に小麦粉をまぶして、油を少量ひいたフライパンで中まで火を通してとりだします。
- 3 魚を取り出したフライパンに★を入れてひと煮たちさせ、ローズマリーを加えます。そこへ②の魚を加えてさっと熱を入れてお皿に盛り、黒コショウをして完成です。
きっかけ
白身のさなかをふんわりとチーズとハーブ入りのクリームで煮ました。ソースが重要な味の決め手で、からめて食べると最高です! 春、ベルギーで食べた思い出の味です。
おいしくなるコツ
もうひと手間かけて、③で玉ねぎのスライスやきのこ類を炒めてソースにボリュームを出してもいいでしょう。魚は、タラが合います。
- レシピID:1880002258
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚のクリーム煮
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