白身魚のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

白身魚のチーズクリーム煮
Mina★
Mina★
チーズを入れるので、牛乳で作ったほうがさらっとしますが、お好みで生クリームにしてもコクが出ます。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切れ
  • レモン汁 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • ★牛乳(または生クリーム) カップ1/2
  • ★粉チーズ 大さじ2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★チキンコンソメスープの素 1個
  • 黒粒コショウ 適宜
  • お好みのハーブ(ローズマリーなど) 適宜

作り方

  1. 1 白身魚は、白ワイン、コショウ、レモン汁で下味をつけます。
  2. 2 ①に小麦粉をまぶして、油を少量ひいたフライパンで中まで火を通してとりだします。
  3. 3 魚を取り出したフライパンに★を入れてひと煮たちさせ、ローズマリーを加えます。そこへ②の魚を加えてさっと熱を入れてお皿に盛り、黒コショウをして完成です。

きっかけ

白身のさなかをふんわりとチーズとハーブ入りのクリームで煮ました。ソースが重要な味の決め手で、からめて食べると最高です! 春、ベルギーで食べた思い出の味です。

おいしくなるコツ

もうひと手間かけて、③で玉ねぎのスライスやきのこ類を炒めてソースにボリュームを出してもいいでしょう。魚は、タラが合います。

  • レシピID:1880002258
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
たら
料理名
白身魚のクリーム煮
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