なつかしい味 甘納豆パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 カップ1
- 薄力粉 カップ1/2
- イースト、砂糖、塩 各5g
- 甘納豆 カップ1/2
- 白すりごま 大さじ2~3
作り方
- 1 ボウルに、甘納豆とすりごま以外の材料をすべて入れて、しっかりよくこねます。
- 2 生地を丸めて約一時間おき、一次発酵させます。
- 3 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして再び丸め、5分おきます。
- 4 甘納豆を混ぜ入れて、やや厚みをもたせてのばし、食べやすい大きさに均等にわけ、形を整え、上からたっぷり白ゴマをふり、50分ほど二次発酵させます。
- 5 オーブンを220度に温め、④を20~25分焼きます。最後のほうは、様子を見ながら加減します。
きっかけ
学生時代に駅でよく食べた味をMINA★流に再現してみました。
おいしくなるコツ
生地にオイル類は一切、入れていません。もし入れる場合は、バターなどでなく、オリーブオイルなどのほうがいいかも?
- レシピID:1880002211
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 甘納豆パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません