なつかしい味 甘納豆パン レシピ・作り方

なつかしい味 甘納豆パン
Mina★
Mina★
卵や牛乳を使わないさっぱりとしたパンです。かみしめるとおいしさがにじみでます。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 カップ1
  • 薄力粉 カップ1/2
  • イースト、砂糖、塩 各5g
  • 甘納豆 カップ1/2
  • 白すりごま 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ボウルに、甘納豆とすりごま以外の材料をすべて入れて、しっかりよくこねます。
  2. 2 生地を丸めて約一時間おき、一次発酵させます。
  3. 3 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして再び丸め、5分おきます。
  4. 4 甘納豆を混ぜ入れて、やや厚みをもたせてのばし、食べやすい大きさに均等にわけ、形を整え、上からたっぷり白ゴマをふり、50分ほど二次発酵させます。
  5. 5 オーブンを220度に温め、④を20~25分焼きます。最後のほうは、様子を見ながら加減します。

きっかけ

学生時代に駅でよく食べた味をMINA★流に再現してみました。

おいしくなるコツ

生地にオイル類は一切、入れていません。もし入れる場合は、バターなどでなく、オリーブオイルなどのほうがいいかも?

  • レシピID:1880002211
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
甘納豆パン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る