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小玉ねぎの梅風味ワイン漬け レシピ・作り方

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Mina★
梅干しは、かつおとかはちみつなどの味が付いていないものがいいです。あれば、梅干しについている青紫蘇も加えると色がきれいです。

材料(5~8人分)

小玉ねぎ
8~10個
レモン汁
1個分
梅干し*1
中3粒
ワイン*2
カップ3(600cc)
氷砂糖
50g程度~
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、茶色の薄皮をむき、根元を落とします。
    梅干しは、包丁でたたいて裏ごしします。
  2. 2
    ビンまたは、玉ねぎにワインがかぶる程度の深さのある容器に材料をすべて入れて2~3日待ちます。それ以上でももちろんいいのですが・・・。
  3. 3
    十分に味が染みた玉ねぎは、そのままナイフとフォークを添えておつまみに出してもおしゃれですし、スライスして野菜といっしょにしてもきれいです。

おいしくなるコツ

ワインは、MINA★的には、飲むには白がお勧めですが、ここは赤のがきれいです。お好みで「飲み残し」で十分です。

きっかけ

ペルーで、いやというほどジャガイモ料理ばかりの毎日のなかで、ある日、付け合わせで出てきた「丸ごと玉ねぎ」のおいしいこと!聞けば簡単で、ワインにレモンと玉ねぎ、氷砂糖を加えて漬けておくだけ、ということ。梅干しを加えて風味を出してみました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
小玉ねぎの梅風味ワイン漬け

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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