白身魚のねぎ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
青ねぎと、下味のしょうが汁の風味が、お酒の肴に抜群です。

材料(2人分)

白身魚の切り身
2切れ
★酒
大さじ2
★塩、こしょう
少々
★しょうが汁
1片分
小麦粉
適宜
☆みりん、しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適宜
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    青ネギは、5センチ長さに切ります。
    魚の水分をキッチンペーパーで軽くふき、小麦粉を軽くはたきます。
    ボウルに☆を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに油を多めにしき、青ネギを先に炒めて香りが出たら、ネギを取り出してから、魚を入れ、魚を揚げ焼きにします。軽く色がつく程度でokです。
  3. 3
    余分な油を捨て、☆の調味料を入れて魚に絡め、お皿にもり、出しておいたネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

はたいた小麦粉は、余分な分ははたき落してください。

きっかけ

お魚がどうも苦手の彼に、魚の風味を消してねぎの香りで「ごまかし」、一口スナック感覚に仕上げました。味付けは、みんな大好き?甘辛照り焼きです。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
料理名
白身魚のねぎ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする