材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★おろししょうが
- 2片分
- ★玉ねぎのすりおろし
- 1/2個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ロースは包丁の後でたたき筋をとり、玉ねぎは薄切りにしておく
-
- 2
-
- ★を合わせたタレに豚ロースをつけこむ
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき強火で焼き豚ロースに焦げ目をつける
-
- 4
- 焦げ目がついたら弱火にして玉ねぎを入れ蓋をして蒸し焼きにする
-
- 5
- 豚ロースに火が通ったら★のつけタレを入れて合わせればでき上がり!
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、★のタレに1〜2時間くらいつけこんだ方が美味しいです!
きっかけ
美味しそうな豚ロースが売っていたので。。。