お茶ミルク水ようかん レシピ・作り方

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emicyan
牛乳が入ったことでお茶の苦みが薄まりますが、ちょっとコクのある水ようかん風のゼリーになりました。

材料(6人分)

アガー
小さじ3
砂糖
30g
粉茶
小さじ1
300ml
白餡
100g
牛乳
300ml

作り方

  1. 1
    鍋にアガーに砂糖と粉茶を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    そこに分量の水を少しずつ加えて木べらで混ぜていきます。ダマにならないように混ざったら火にかけます。
  3. 3
    弱火でゆっくりと煮溶かします。沸騰したらさらに火を弱め1~2分煮ます。一度火を止めて白餡を加え、よく溶かした後再度軽く火にかけて均一にし、火を止めます。
  4. 4
    牛乳は電子レンジにかけて人肌くらいに温めておきます。3)に加えてよく混ぜます。アガーは室温でも固まるので、冷たい牛乳を入れるとダマになってしまいます。かならず温めて。
  5. 5
    流し缶を濡らして、4)を茶こしなどで濾しながら流し込みます。粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やします。

おいしくなるコツ

水ようかんをイメージして四角く切ってみましたが、柔らかいのでそのまま容器に流し込んでもいいかと思います。

きっかけ

粉茶をたくさんもらったので、夏らしく水ようかんを考えてみました。お茶の苦みをまろやかにするために牛乳を使ったところがミソです。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
お茶ミルクゼリー

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