山芋でしっとり肉団子 レシピ・作り方

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Mina★
ハンバーグには、合びき肉が風味が出るのですが、肉団子は、豚肉のほうがしっとりsます。

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
山芋または長芋、自然薯など
3~5センチ
1個
玉ねぎ
1個
★牛乳
大さじ1
★塩、コショウ
少々
★ゴごま油
小さじ1
★小麦粉(成形用)
適宜
★サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、山芋はそれぞれすりおろします。
  2. 2
    ボウルにひき肉、①の玉ねぎ、山芋、卵、酒、塩、コショウ、牛乳、ごま油を入れてしっかりこねます。しっかり!です。(どうしても柔らかすぎるときは、生地に小麦粉を少し加えます)。
  3. 3
    生地が柔らかいのでまとめにくいのですが、平らなバッドに小麦粉を広げてそのなかに落とすようにしてなんとなく丸くします。
  4. 4
    フライパンに多めに油を熱し、揚焼きにします。
  5. 5
    こんがり色よく焼けたら、パーパーをしいた上にのせて余分な油をとります。
    そのまま塩、コショウでもokですが、お好みでケチャップ、ソースでどうぞ!

おいしくなるコツ

こねる作業は、しっかりと!ここがおいしさの秘訣です。

きっかけ

ハンバーグは、お肉の塊があるようなぼっそりした食感が好きなのですが、肉団子は、逆にしっとりとしたよく練った食感が好きです。牛乳を入れたり、卵を増やしたりした結果、山芋を入れるのがbestと発見!以来、このレシピがMINA★の家のレシピです。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
山芋入り肉団子

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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