お野菜いっぱい!【ラタトゥユ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
出来上がりをそのまま暖かいまま食べておいしいです。冷めてももちろん美味しいです。冷蔵庫で保存してね。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
半個
人参
半分
かぼちゃ
50g
ベーコン
50g
トマトピューレ(市販)
200g
クレージソルト(なければ塩)
少々
オリーブオイル
大さじ2
パプリカ(ピーマンの場合は2個)
1個
セロリ
半本

作り方

  1. 1
    【下準備】玉ねぎ、人参、ピーマン、セロリ、をざく切りにする。かぼちゃは5mm位に薄切りにする。
  2. 2
    ベーコンを1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを入れしばらくしてから残りの野菜を全部入れる。
  4. 4
    しんなりしてきたらトマトピューレを加え蓋をして10~20分弱火で煮る。
  5. 5
    クレージソルトとお好みで鷹の爪(赤とうがらし)を少々入れ味を調えてる。
  6. 6
    さらに数分煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで赤とうがらしやにんにくを入れても美味しいです♪水分があまり残ると水っぽいので軽く煮詰めるのがおすすめです。この他に茄子やしめじや大豆水煮など加えても美味しいです。

きっかけ

夏野菜がおいしい季節になりました!ズッキーニ買い忘れましたがおいしい【ラタトゥユ】ができました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
ラタトゥユ

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする