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タジンでノンオイル調理 しろ菜の豚肉巻き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
淡白なしろ菜のシャキっとした食感と、柔らかな豚肉のコク、ほうじ茶の臭み消しで、油も使わないので、さっぱりと頂けます。

材料(1~2人分)

しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
100gくらい
しろ菜(小松菜でも可)の茎
1束
ほうじ茶(濃いめに抽出したもの)
大さじ2
※ほうじ茶 茶葉
大さじ1/2
※粉末かつおだし
小さじ1/2
※岩塩
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    しろ菜はさっと塩湯でし、冷水にとって水気を切ったら、4~5cm幅くらいにカットします。
  2. 2
    豚肉1枚で包める程度の1をと束ね取り、巻いていきましょう。
  3. 3
    2を1本1本になるべく隙間を作ってタジンに並べ、蓋をしてしばらく弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    3の蓋をあけてみて、うっすらピンク色の部分を残して全体的に白っぽくなってきたら、ほうじ茶をふりかけ、再び蓋をして火を通しましょう。
  5. 5
    4を返してみて、うっすら焦げ目がつくくらいがベストタイミングです。
  6. 6
    岩塩をふっただけでも美味しくいただけますが、※の分量で、いつもの料理をひと味変えたい時に…ほうじ茶塩(レシピID:1880001889
    )を作ってつけて食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

お肉は自然に離れるまで返さず、軽く箸で転がしてはがれるくらいまで待ちましょう。

きっかけ

しろ菜のシャキシャキ感と豚肉のコクがタジンでいっそう濃く味わえるかな、と思って作りました

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
タジン 油を使わない おつまみ 簡単
料理名
しろ菜の豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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