小松菜たっぷりのグリーンカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
グリーンの発色をよくしたい時は、トマト缶の分量を減らして、豆乳を増やし、小松菜をしっかりペースト状にするといいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1束
牛ひき肉
100g
セロリ
中1/3本
たまねぎ
中1/2個
赤ワイン
大さじ1
(A)無調整豆乳
50~80cc
(A)白味噌
大さじ1~2
(A)オイスターソース
小さじ1
(A)おろしにんにく
1片
(A)おろししょうが
小さじ1
トマト缶
100g
カレーペースト(パタックス)
大さじ6~7
プリザーブドレモン(おこのみで)
1/16個
バター
10g

作り方

  1. 1
    タマネギ、セロリはみじんぎりにします。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、1を加えて、しんなりしてある程度水気がなくなるまでさっといためます。(きつね色にしなくてもOK)
  3. 3
    2へ牛ミンチを加え、赤ワインを振って表面の色が変わるまで炒めましょう。
  4. 4
    3へカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、香りが立つまで弱火でじっくりと炒めます。
  5. 5
    4へトマト缶とプリザーブドレモンを加え、全体を均一に混ぜ合わせたら、蓋をしてしばらく煮込みましょう。
  6. 6
    小松菜はサラダ油を数滴たらした湯で色が変わる程度にさっと塩茹でし、冷水にとります。
  7. 7
    1をざっくり切って、トッピング用に茎の方を少し残し、(A)と一緒にミキサーかフープロにかけ、ピュレ状にしましょう。
  8. 8
    5が全体的になじんだら、7のピュレを加えて混ぜ合わせ、更に煮込み、もったりと均一になったら、仕上げのバターを落として、完成です。
    器に盛り、小松菜をトッピングして召しあがれ。

おいしくなるコツ

全ての具材はルーに渾然一体となっているため、他の野菜を塊で入れたい場合は、5のタイミングである程度下ごしらえ(レンジ加熱)したものを加えるとよいです。写真のように、ゆでた小松菜のみじんぎりとバターを和えたライスで頂くのもオススメ。

きっかけ

ほうれん草よりアクがなく、緑の発色も良いので、淡白な分、しっかり味つけしてみました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛ひき肉
関連キーワード
カレー 小松菜 水を使わない コク
料理名
小松菜のカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 06:14
美味しく出来ました。暑い時に汗をかきながら食べるの、最高ですね✨ごちそうさまです。
へんてこぽこりんママ
レポありがとうございます。 葉物野菜があると、カレーの彩りがUPしますよね♪

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