白ゴマたっぷりのプチフランスパン レシピ・作り方
材料(小8本人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- 塩 小さじ1/2
- ドライースト 3g
- ぬるま湯 130g
- 白すりごま 大さじ2
作り方
- 1 白ごま以外の材料をすべてパンケースに入れ、ドライイーストも所定の場所にセットし、5分ほどこねたら白ゴマを入れて、あとは一次発酵までお任せしちゃいます。
- 2 ①を取りだしたら、8等分し、丸めてぬれ布巾をかけて20分休ませます。
- 3 発酵後、打ち粉をしたテーブルの上で、ガス抜きをして広げます。手前と向こう側から中央に折り曲げるようにして形を整えます。
- 4 中央に切り込みを入れて、250度に余熱し、230度で12分焼いたあと、200度に落として10分焼いて完成です。
きっかけ
ゴマは身体にいいといえども、そう毎日食べられないので、毎朝朝食に白ゴマ入りのフランスパンにしてみました。
おいしくなるコツ
大きなものを2本程度作ってもいいかもしれません。
- レシピID:1880001971
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 白ごまのフランスパン
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