白ゴマたっぷりのプチフランスパン レシピ・作り方

白ゴマたっぷりのプチフランスパン
Mina★
Mina★
白ゴマは、すってから入れました。そのほうが生地になじむ感じがしました。

材料(小8本人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1/2
  • ドライースト 3g
  • ぬるま湯 130g
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 白ごま以外の材料をすべてパンケースに入れ、ドライイーストも所定の場所にセットし、5分ほどこねたら白ゴマを入れて、あとは一次発酵までお任せしちゃいます。
  2. 2 ①を取りだしたら、8等分し、丸めてぬれ布巾をかけて20分休ませます。
  3. 3 発酵後、打ち粉をしたテーブルの上で、ガス抜きをして広げます。手前と向こう側から中央に折り曲げるようにして形を整えます。
  4. 4 中央に切り込みを入れて、250度に余熱し、230度で12分焼いたあと、200度に落として10分焼いて完成です。

きっかけ

ゴマは身体にいいといえども、そう毎日食べられないので、毎朝朝食に白ゴマ入りのフランスパンにしてみました。

おいしくなるコツ

大きなものを2本程度作ってもいいかもしれません。

  • レシピID:1880001971
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
白ごまのフランスパン
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