基本の基本のフランスパン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 130g
作り方
- 1 材料をすべてパンケースに入れ、ドライイーストも所定の場所にセットし、あとは一次発酵までお任せしちゃいます。
- 2 ①を取りだしたら、2等分し、丸めてぬれ布巾をかけて20分休ませます。
- 3 発酵後、打ち粉をしたテーブルの上で、ガス抜きをして広げます。手前と向こう側から中央へ向かっておりまげます。
- 4 250度に余熱し、230度で12分焼いたあと、200度に落として10分焼いて完成です。
きっかけ
普通といえば普通ですが、チーズに合う素朴なフランスパンです。チーズをのせて作りたくてあえてこれにしました。
おいしくなるコツ
フランスパンのパリパリ感を出すために、生地はとってもデリケートにやさしく扱ってください。
- レシピID:1880001970
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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