材料(1人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 小1個
- (A)だし汁
- 3カップくらい
- (A)本みりん
- 大さじ1.5
- (A)酒
- 大さじ1.5
- (A)白しょうゆ
- 大さじ2
- (A)塩
- 少々
- れんこん、にんじんなど根菜
- 少々
- 無調整豆乳
- 150cc
- にがり
- 小さじ2
- ジンジャーパウダー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 三升漬※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、電子レンジで1~2分ほど加熱します。柔らかくなりすぎないよう、加熱時間は加減してください。
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- 2
- 1を頭から1cmほど横にカットし、種やワタなどを除き、口周りや器を広げるため、身をそぎ落とします。器も食べるのであまりしっかりくりぬかなくてもOKです。
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- 3
- 余裕があれば、表面にジャックオランタン風の顔を作りましょう。
作り方はジャック オ ランタン★カリー(レシピID:1880000494)を参照ください。
-
- 4
- 2で削いだ実は10gほど裏ごしし、豆乳に加えて混ぜ合わせます。一度茶漉しに通すと泡立たず均一に混ざります。にがりを加え、泡立てないよう静かに混ぜ合わせましょう。
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- 5
- 4を直径19cm以下のタジンに移し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きしたら火を止め、10分ほど蒸らします。アラ熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やし固めてください。
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- 6
- 2で作ったかぼちゃの容器がちょうどおさまるくらいの小鍋に(A)を加えて温め、かぼちゃの容器を蓋とともに落として中火で5~8分ほど煮たら、アラ熱をとります。
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- 7
- 6のかぼちゃの容器を取り出し器に盛ります。
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- 8
- 7へ5の豆腐をスプーンですくってしっかりと詰め、冷蔵庫でなじませます。
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- 9
- 6で余った煮汁は1カップほどよけ、残りで飾り用の根菜などを煮ます。
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- 10
- 9でよけただし汁へジンジャーパウダーを加えて温め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止め、アラ熱をとります。
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- 11
- 8の周りに9の根菜類を散らし、10のだし汁あんをたっぷりかけ、三升漬を少し落としたら完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃは冷めるときに味がしみるので、しばらくだし汁に漬けておいたほうがいいです。
きっかけ
優しい味で、和の雰囲気ではろうぃんを味わいたくて
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