おぼろ豆腐のはろうぃん仕立て レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
だし餡も薄味、豆腐やかぼちゃも薄味なので、ちょっと三升漬を落とすとほどよい味加減になります。ない場合は分量より濃い目の味つけにしてください♪

材料(1人分)

坊ちゃんかぼちゃ
小1個
(A)だし汁
3カップくらい
(A)本みりん
大さじ1.5
(A)酒
大さじ1.5
(A)白しょうゆ
大さじ2
(A)塩
少々
れんこん、にんじんなど根菜
少々
無調整豆乳
150cc
にがり
小さじ2
ジンジャーパウダー
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
三升漬※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、電子レンジで1~2分ほど加熱します。柔らかくなりすぎないよう、加熱時間は加減してください。
  2. 2
    1を頭から1cmほど横にカットし、種やワタなどを除き、口周りや器を広げるため、身をそぎ落とします。器も食べるのであまりしっかりくりぬかなくてもOKです。
  3. 3
    余裕があれば、表面にジャックオランタン風の顔を作りましょう。
    作り方はジャック オ ランタン★カリー(レシピID:1880000494)を参照ください。
  4. 4
    2で削いだ実は10gほど裏ごしし、豆乳に加えて混ぜ合わせます。一度茶漉しに通すと泡立たず均一に混ざります。にがりを加え、泡立てないよう静かに混ぜ合わせましょう。
  5. 5
    4を直径19cm以下のタジンに移し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きしたら火を止め、10分ほど蒸らします。アラ熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やし固めてください。
  6. 6
    2で作ったかぼちゃの容器がちょうどおさまるくらいの小鍋に(A)を加えて温め、かぼちゃの容器を蓋とともに落として中火で5~8分ほど煮たら、アラ熱をとります。
  7. 7
    6のかぼちゃの容器を取り出し器に盛ります。
  8. 8
    7へ5の豆腐をスプーンですくってしっかりと詰め、冷蔵庫でなじませます。
  9. 9
    6で余った煮汁は1カップほどよけ、残りで飾り用の根菜などを煮ます。
  10. 10
    9でよけただし汁へジンジャーパウダーを加えて温め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止め、アラ熱をとります。
  11. 11
    8の周りに9の根菜類を散らし、10のだし汁あんをたっぷりかけ、三升漬を少し落としたら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは冷めるときに味がしみるので、しばらくだし汁に漬けておいたほうがいいです。

きっかけ

優しい味で、和の雰囲気ではろうぃんを味わいたくて

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
坊ちゃんかぼちゃ 豆腐 おぼろ豆腐
料理名
かぼちゃ豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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