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うちの肉餃子 レシピ・作り方

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めけてー
うちは野菜多めよりもお肉多めでジューシーな餃子が好きみたい。中に閉じ込められた肉汁がピュッと飛び出すお気に入りのバランスを覚書します。
みんながつくった数 1

材料(大判30個人分)

餃子の皮(大判サイズ)
30枚
豚ミンチ(脂多めが美味しい)
160g
ニラ
1/3束
キャベツ
1~2枚
生姜のすりおろし
小さじ1
醤油、オイスターソース、ゴマ油
各大さじ1
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにする。ニラは5mmくらいの小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラとすべての調味料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。このタネを餃子の皮に包み、くっつき防止の片栗粉をふったお皿に並べていく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1をひいて餃子を並べる(半量ずつ2回に分けて焼いています)。強火でしばらく焼き、餃子の底面に焼き目をつける。
  4. 4
    水100ccを注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火加減はずっと強火です。水がなくなったら蓋を開け、お好みで鍋肌からゴマ油少々を回し入れる。お皿に盛れば完成です。
  5. 5
    ※写真のように羽つきにしたい場合は、手順4の水に小麦粉小さじ1/2ほどを混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

うちではにんにくを入れずに作るので、翌日も安心です。ニラの香りで十分風味がついて美味しいです。 タネを粘りが出るまでしっかり混ぜるのはジューシーに仕上げるために大切です。 焼く時は強火で一気に焼き上げると上手に焼けます。

きっかけ

ご飯ご飯!ビールビール!我が家好みの餃子を求めて。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 ご飯がすすむ ビールに合う おつまみ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/14 20:59
最近餃子にはまっています。美味しく出来上がりました。ご馳走様でした。
あさみ19790606
わあ、試してくださって有難うございます!!こんがり美味しそうですね♪

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