白いんげん豆のトマトソース煮オムレツ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
白いんげんを使いましたが、最近は、水煮や蒸したもので豆がろいろ出ています。大豆、小豆、金時豆など、いろいろ試してください。

材料(2人分)

白いんげん豆(水煮)
カップ1
トマトの水煮
1缶
にんにく
1片
2個
オリーブオイル、塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りがたったら、豆とトマトソースを入れて、塩、コショウ少々を加えて煮ます。沸騰したらアクを取り、しばらく煮ます。味がしみたら完成です。
  3. 3
    フライパンに油をしいてプレーンオムレツを焼き、②の豆の上にふわっとのせて完成です。

おいしくなるコツ

お弁当にもっていくとオムレツがトマトソースを適度にすって、MINA★好みです。トマトソースでは味が物足りないという人は、少し、ウスターソースや香り付けのおしょうゆを加えてもいいでしょう。

きっかけ

中近東を旅しているときに豆料理の虜になりました。白いんげんは、エジプトの朝食で毎朝食べていたものです。ホテルで食べた、豆のオムレツを少しアレンジしてみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
白いんげん豆のトマトソース煮オムレツ添え

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする