だし昆布もいっしょに食べてしまおう! 大豆の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
乾燥大豆を用いる場合は、たっぷりの水に一晩漬けて戻し、火にかけて煮立たせ、アクをとって利用してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水煮大豆
1袋180g
煮もの用のだし昆布
10センチ
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうが
1片

作り方

  1. 1
    出しをとるのにつかった昆布を1センチ角程度にきり、しょうがはおろして汁を取ります。
  2. 2
    お鍋にだし昆布、しょうが汁、豆、砂糖を入れ、ひたひたの水を加えて煮、煮立ったら、砂糖を加えて汁気がなくなるまで味を含ませて完成。

おいしくなるコツ

砂糖控え目ですので、お好みで加えてください。

きっかけ

昔は、乾燥した大豆を1晩水に漬けて・・・とひたすら面倒だったのですが、このごろは、水煮や蒸し大豆がパックで売っているので簡単に豆料理を楽しんでいます。煮もの用のだし昆布を切って入れて、いっしょに食べてしまう、ものぐさのレシピです。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と昆布の柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 16:14
さらにずぼらに小さく切れてませぬが(^^;)だしがら昆布もとっておいてよかった~美味しかったです。
ばーちゃお
小さくないと、しっかり噛むことになり、健康にいいかもしれません。案外、小さく切るのって、大変なんですよね?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする