だし昆布もいっしょに食べてしまおう! 大豆の煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮大豆
- 1袋180g
- 煮もの用のだし昆布
- 10センチ
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうが
- 1片
作り方
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- 1
- 出しをとるのにつかった昆布を1センチ角程度にきり、しょうがはおろして汁を取ります。
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- 2
- お鍋にだし昆布、しょうが汁、豆、砂糖を入れ、ひたひたの水を加えて煮、煮立ったら、砂糖を加えて汁気がなくなるまで味を含ませて完成。
おいしくなるコツ
砂糖控え目ですので、お好みで加えてください。
きっかけ
昔は、乾燥した大豆を1晩水に漬けて・・・とひたすら面倒だったのですが、このごろは、水煮や蒸し大豆がパックで売っているので簡単に豆料理を楽しんでいます。煮もの用のだし昆布を切って入れて、いっしょに食べてしまう、ものぐさのレシピです。