ほしい分だけ フルーツジュースで簡単ジャム レシピ・作り方

材料(2人分)
- 果汁100パーセントのジュース 250~300cc
- 砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 大さじ2の水で、ゼラチンをふやかしておきます。
- 2 お砂糖、ジュース、①のゼラチンを加えて鍋に入れ、火にかけて溶けるまでよく混ぜます。
- 3 ②を火からおろし、ボウルの底を氷水で冷やして混ぜながら、ひと肌程度の温度まで冷やし、カップに入れて冷蔵庫で固めます。
- 4 ゆるゆるですが、適当に崩してジャム風?ゼラチンの完成です。
きっかけ
ゼラチンが足りなかったのか、ゆるゆるになってしまったゼリーを、彼がホットケーキにべっとりのせてご機嫌に食べていたのがヒント?かな・・・。以来、中途半端に余ったジュースをゼリー状にして活用しています。
おいしくなるコツ
朝、あつあつのトーストにたっぷりのせてゆるゆるがさらにゆるゆるになってくるところを食べるとおいしいですよ~。
- レシピID:1880001759
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません