本格☆赤飯 レシピ・作り方

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♪うさぎ♪8580
冷えてももちもちで、とってもおいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

もち米
3合
あずき
100グラム
500cc
小さじ1
ゴマ塩
お好みで

作り方

  1. 1
    もち米を研ぐ。研いだら、ざるにあげる。
  2. 2
    あずきは虫食いなどを取り除きながら洗い、鍋に入れ、かぶるぐらい水を注ぎ、強火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てる。
  3. 3
    分量の水、塩とともにあずきを鍋に入れ、強火にかけ、沸騰したら、火を弱め、途中で差し水をしながら、常に豆にゆで汁がかぶるように煮る。
  4. 4
    指でつまんで、弾力を感じるくらいになったら、ざるにあげる。煮汁はボールにとり、うちわであおぐ。
  5. 5
    [4]のゆで汁が冷めたら、もち米を加え、最低3~4時間(できれば7~8時間)つけて、色を付ける。※ゆで汁はもち米がかぶるくらいの分量がいるので、足りない場合は、その分水を加える。
  6. 6
    蒸す30分ぐらい前にザルにあげて、水けをきる。付け水は、打ち水用に残しておく。
  7. 7
    蒸し底に蒸し布を敷き、もち米を入れてできるだけ平らにし、真ん中を少しへこます。あずきを全体に散らす。蒸し布で全体を覆い包み込み、強火で25~35分蒸す。
  8. 8
    途中、5~10分ごとに打ち水(つけ汁)を振り掛けながら、色よく蒸す。
  9. 9
    もち米を指でつぶしてみて、芯がなくなるまで蒸しあがったら、半切りに移して広げる。お好みで、ゴマ塩をかけてください☆

きっかけ

赤飯が好きなので

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
こどもの日2011 赤飯 小豆 もち米
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/05 08:50
ごちそうさまでした!
みえ仔
2019/02/04 22:08
美味しくいただきました! ありがとうございましたー
るもちゃん

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