米粉(上新粉)入りクリスピーピザ レシピ・作り方

米粉(上新粉)入りクリスピーピザ
  • 約30分
  • 100円以下
めけてー
めけてー
薄くパリッとして、もっちり感もあるクリスピーピザ生地です。

材料(1枚人分)

  • 上新粉 45g
  • 強力粉 40g
  • インスタントドライイースト 1g
  • サラダ油 2g
  • 1g
  • 55gくらい

作り方

  1. 1 HBに材料を全て入れ、5分間こねたら取り出す。(もちろん手ごねでもOK!)オーブンに天板を入れて、250℃(最高温度)に予熱しておく。
  2. 2 1の生地を手で天板いっぱいの大きさに薄くのばし、クッキングシートに乗せる。この生地だけをオーブンに入れ、全体に焼き色がつくまで空焼きする(15~20分くらい)。
  3. 3 お好みの具を乗せ(今回はピザソース、玉ねぎスライス、ベーコン、とろけるチーズ)、10分くらい焼く。チーズが良い感じにとろけたら完成です。

きっかけ

上新粉を使った粉ものメニューを色々考えたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

ポイントは薄く伸ばすこと、空焼きすることです。ピザを焼くには電気オーブンではどうしても火力が弱くなりがちなので、空焼きした方が失敗がないと感じています。

  • レシピID:1880001713
  • 公開日:2011/05/08
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ピザ
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イタリアン ピザ 米粉 クリスピー
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