米粉(上新粉)入りクリスピーピザ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 上新粉 45g
- 強力粉 40g
- インスタントドライイースト 1g
- サラダ油 2g
- 塩 1g
- 水 55gくらい
作り方
- 1 HBに材料を全て入れ、5分間こねたら取り出す。(もちろん手ごねでもOK!)オーブンに天板を入れて、250℃(最高温度)に予熱しておく。
- 2 1の生地を手で天板いっぱいの大きさに薄くのばし、クッキングシートに乗せる。この生地だけをオーブンに入れ、全体に焼き色がつくまで空焼きする(15~20分くらい)。
- 3 お好みの具を乗せ(今回はピザソース、玉ねぎスライス、ベーコン、とろけるチーズ)、10分くらい焼く。チーズが良い感じにとろけたら完成です。
きっかけ
上新粉を使った粉ものメニューを色々考えたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
ポイントは薄く伸ばすこと、空焼きすることです。ピザを焼くには電気オーブンではどうしても火力が弱くなりがちなので、空焼きした方が失敗がないと感じています。
- レシピID:1880001713
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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