アプリで広告非表示を体験しよう

味がしっかりからんだ鶏肉の味噌炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
合わせ味噌は、MINA★的には赤みそがベストです。甘みは、はちみつがいいですよ~。お砂糖よりも濃厚な甘みになります。

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
ニンジン
1本
万能ねぎ
1本
☆下味
★酒
大さじ1
★しょうゆ、みりん
各小さじ1
片栗粉
適宜
しょうが、にんにく
各1片
☆合わせみそ
★赤みそ(お好みの味噌でok)
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★豆板醤(お好みで)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、下味にしばらく漬けたあと、キッチンペーパーで水気を軽く押さえたあと、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    しょうが、にんにくは、みじん切りにします。フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒め、①の表面をカリっとするまで炒めます。
  3. 3
    いったんお肉を取り出し、ニンジンの細切りと万能ねぎを炒めます。
  4. 4
    ②のお肉をもう一度戻して合わせ、☆合わせ味噌を全体にからめるようにして完成!

おいしくなるコツ

①の片栗粉は、ビニール袋に入れてお肉を入れてふるときれいにまんべんなくからみます。

きっかけ

MINA★は、八丁味噌の本場出身です。ということで、味噌味の煮込み料理が大好きです。鶏肉に片栗粉をまぶして味噌をしっかりからみつけました。濃厚な甘辛です。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の味噌炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする