一口サイズの魚のすり身フリッター レシピ・作り方

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Mina★
卵白でふわっと仕上げます。白身魚だけよりも、玉ねぎを加えることでジューシーになります。

材料(2人分)

白身魚
2~3切れ
玉ねぎ
1/2個
塩、コショウ
少々
パセリ
みじん切り大さじ1
★卵白
2個分
★塩
ひとつまみ
★片栗粉、小麦粉
各大さじ2

作り方

  1. 1
    白身魚は骨や皮を取り除いて細かく包丁の背でたたき、塩、コショウを振ってなじませます。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにし、しっかり水分を絞ります。
  3. 3
    ★は衣の材料になります。
    卵白に塩、少々を加えてしっかり角が立つまで泡立てます。片栗粉と小麦粉をふるいながら、泡をつぶさないように混ぜます。
  4. 4
    白身の魚と玉ねぎ、パセリを加えて軽く小麦粉をふって、「お父さんの親指」よりも少し太い?くらいにまとめてから、③の衣をふわっとからませて低温でまず揚げます。
  5. 5
    いったん低温で揚げてから取り出し、油の温度を今度は、高温にしてきつね色になるまでカリっと揚げて完成です。

おいしくなるコツ

白身魚だけだと、ぱさぱさしがちですが、玉ねぎを加えることでふわっとします。 2度揚げします。最初は140度の低温→二度めは180度できつね色です。

きっかけ

食の細い姪っ子のために、一口サイズで、スナック感覚で食べられる魚のフライを作りました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
魚のすり身フリッター

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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