レンジで簡単☆おいしいイチゴ大福♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪うさぎ♪8580
簡単、失敗なし、すぐにできます!!とってももちもちでおいしいイチゴ大福が作れます♪手土産にいかがですか?

材料(5人分)

白玉粉
150g
砂糖
50g
200cc
白あん
1個につき20g程度
イチゴ
10個
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    いちごを洗い、へたを取り、水分をとっておく。10個、白あんを20g程度に分けたものを作る。(イチゴの倍ぐらいのあんこの量がベストかも!?)分けたあんこを広げ、イチゴを包み込む。
  2. 2
    餅生地を作る。耐熱ボールに白玉粉とグラニュー糖を入れる。その後に、少しずつ水を加え溶き混ぜていく。
  3. 3
    ラップをかけ、500wで2分、レンジに入れる。取り出して、だまがなくなるように、よく混ぜます。
  4. 4
    もう一度、ラップをかけ、500w・2分、レンジに入れる。
    ※レンジに入れている間に、皿などに片栗粉をひいておくと良い!
  5. 5
    すぐに取り出し、熱いうちに、先程用意した片栗粉のひいた皿に、スプーンで10個分に分ける。
  6. 6
    餅生地を広げ、1で用意したイチゴ入りのあんこを包む。
    手に引っ付きやすいので、餅生地全体に片栗粉をつけると引っ付きにくくなる。
  7. 7
    丸く整えたら、出来上がり!!

おいしくなるコツ

白あんだけでなく、こしあんでも大丈夫です☆ 一回目レンジから出した時に、お好みで食紅を入れて混ぜると、ピンク色になって、とってもかわいく仕上がります(・ω・)b

きっかけ

食べたくなったから!!

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
大福 イチゴ 簡単
料理名
イチゴ大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする