レンジで簡単☆おいしいイチゴ大福♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉
- 150g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 200cc
- 白あん
- 1個につき20g程度
- イチゴ
- 10個
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- いちごを洗い、へたを取り、水分をとっておく。10個、白あんを20g程度に分けたものを作る。(イチゴの倍ぐらいのあんこの量がベストかも!?)分けたあんこを広げ、イチゴを包み込む。
-
- 2
- 餅生地を作る。耐熱ボールに白玉粉とグラニュー糖を入れる。その後に、少しずつ水を加え溶き混ぜていく。
-
- 3
- ラップをかけ、500wで2分、レンジに入れる。取り出して、だまがなくなるように、よく混ぜます。
-
- 4
- もう一度、ラップをかけ、500w・2分、レンジに入れる。
※レンジに入れている間に、皿などに片栗粉をひいておくと良い!
-
- 5
- すぐに取り出し、熱いうちに、先程用意した片栗粉のひいた皿に、スプーンで10個分に分ける。
-
- 6
- 餅生地を広げ、1で用意したイチゴ入りのあんこを包む。
手に引っ付きやすいので、餅生地全体に片栗粉をつけると引っ付きにくくなる。
-
- 7
- 丸く整えたら、出来上がり!!
おいしくなるコツ
白あんだけでなく、こしあんでも大丈夫です☆
一回目レンジから出した時に、お好みで食紅を入れて混ぜると、ピンク色になって、とってもかわいく仕上がります(・ω・)b
きっかけ
食べたくなったから!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません