レンジで簡単☆おいしいイチゴ大福♪ レシピ・作り方

レンジで簡単☆おいしいイチゴ大福♪
  • 約30分
  • 500円前後
♪うさぎ♪8580
♪うさぎ♪8580
簡単、失敗なし、すぐにできます!!とってももちもちでおいしいイチゴ大福が作れます♪手土産にいかがですか?

材料(5人分)

  • 白玉粉 150g
  • 砂糖 50g
  • 200cc
  • 白あん 1個につき20g程度
  • イチゴ 10個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 いちごを洗い、へたを取り、水分をとっておく。10個、白あんを20g程度に分けたものを作る。(イチゴの倍ぐらいのあんこの量がベストかも!?)分けたあんこを広げ、イチゴを包み込む。
  2. 2 餅生地を作る。耐熱ボールに白玉粉とグラニュー糖を入れる。その後に、少しずつ水を加え溶き混ぜていく。
  3. 3 ラップをかけ、500wで2分、レンジに入れる。取り出して、だまがなくなるように、よく混ぜます。
  4. 4 もう一度、ラップをかけ、500w・2分、レンジに入れる。
    ※レンジに入れている間に、皿などに片栗粉をひいておくと良い!
  5. 5 すぐに取り出し、熱いうちに、先程用意した片栗粉のひいた皿に、スプーンで10個分に分ける。
  6. 6 餅生地を広げ、1で用意したイチゴ入りのあんこを包む。
    手に引っ付きやすいので、餅生地全体に片栗粉をつけると引っ付きにくくなる。
  7. 7 丸く整えたら、出来上がり!!

きっかけ

食べたくなったから!!

おいしくなるコツ

白あんだけでなく、こしあんでも大丈夫です☆ 一回目レンジから出した時に、お好みで食紅を入れて混ぜると、ピンク色になって、とってもかわいく仕上がります(・ω・)b

  • レシピID:1880001645
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
大福 イチゴ 簡単
料理名
イチゴ大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る