レンジで簡単☆おいしいイチゴ大福♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 いちごを洗い、へたを取り、水分をとっておく。10個、白あんを20g程度に分けたものを作る。(イチゴの倍ぐらいのあんこの量がベストかも!?)分けたあんこを広げ、イチゴを包み込む。
- 2 餅生地を作る。耐熱ボールに白玉粉とグラニュー糖を入れる。その後に、少しずつ水を加え溶き混ぜていく。
- 3 ラップをかけ、500wで2分、レンジに入れる。取り出して、だまがなくなるように、よく混ぜます。
-
4
もう一度、ラップをかけ、500w・2分、レンジに入れる。
※レンジに入れている間に、皿などに片栗粉をひいておくと良い! - 5 すぐに取り出し、熱いうちに、先程用意した片栗粉のひいた皿に、スプーンで10個分に分ける。
-
6
餅生地を広げ、1で用意したイチゴ入りのあんこを包む。
手に引っ付きやすいので、餅生地全体に片栗粉をつけると引っ付きにくくなる。 - 7 丸く整えたら、出来上がり!!
きっかけ
食べたくなったから!!
おいしくなるコツ
白あんだけでなく、こしあんでも大丈夫です☆ 一回目レンジから出した時に、お好みで食紅を入れて混ぜると、ピンク色になって、とってもかわいく仕上がります(・ω・)b
- レシピID:1880001645
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- イチゴ大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません