牛肉のレモンにんにく風味串焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
今回は、ステーキ用の肉をレモンとにんにくの漬け汁につけて焼きました。ベルギーでは、牛肉と豚の生ハムのブロックを交互に串に刺して焼いていました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉ステーキ用
300g
乾燥パセリ
少々
レモン
1/2個
にんにく
1片
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ステーキ用の牛肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウをします。
  2. 2
    パットにレモンの汁、すりおろしにんにく、乾燥パセリを入れてそこに①の肉を最低でも1時間程度漬けこんでおきます。
  3. 3
    ②の肉を水気をペーパータオルでとって串にさし、フライパンで転がして焼くか、できれば網で焼いてください。
  4. 4
    そのままでもおいしいですし、レモンの汁をしぼってもgoodです。

おいしくなるコツ

鶏肉でも、厚切りのハムでもおいしくできます。

きっかけ

ベルギーから帰国したばかりなのでここのところ、ベルギーで食べた味をひたすら追求しているMINA★です。今日は、シンプルだけどすっごくおいしいお肉の食べ方を発見!した気分で、懐かしい、牛肉のレモンにんにく漬けを串焼きにした料理を再現しました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 くし刺し レモン にんにく
料理名
牛肉のレモンにんにく風味焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/26 19:44
食欲が、増す風味! 食べやすくって、美味しかったです♪ (グリルで、焼きました。) ごちそうさまでした。
えぃりあす
実は、昨日、インドから帰国しました。牛肉は、御法度の国だったので、帰国してこのレシピを見たとき、本当に食べたくなりました。私も、早速、今夜、作ります!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする